Сначала ошарашить, потом озадачить

Интервью, которое Владимир Путин дал Такеру Карлсону, широко обсуждается в британских СМИ. Рассказ о роли Бориса Джонсона в срыве переговоров между Москвой и Киевом вызвал у журналистов особый интерес.

Они назвали заявления Путина на этот счет ошарашивающими.

В четверг вечером Такер Карлсон и Владимир Путин оказались в центре внимания, пишет The Guardian:

Путин более получаса рассказывал об истории России, Литвы, Польши и Украины. Своим монологом он перенес зрителей в IX век во времена правления князя Олега, рассказал о происходивших в XIV веке перипетиях, а затем проанализировал внешнюю политику Ленина.

Когда сбитый с толку Карлсон все-таки вернул его в XXI век, российский президент обвинил США и другие западные страны в затягивании конфликта на Украине.

По словам Путина, мирные переговоры были почти завершены, когда Украина «выбросила все эти договорённости и приняла под козырёк указания западных стран – европейских, Соединённых Штатов – воевать с Россией до победного конца».

Вину за это Путин возложил на Бориса Джонсона. Президент заявил, что бывший премьер-министр убедил Зеленского не подписывать мирное соглашение на начальных этапах конфликта.

Историческая справка, которую дал Владимир Путин, ошеломила Такера Карлсона, отмечает британская The Telegraph:

Владимир Путин начал свое долгожданное интервью, опубликованное в четверг вечером, с 30-минутной лекции по истории, чем ошеломил Такера Карлсона. Попытки бывшего ведущего Fox News перебить российский лидер быстро пресек: «У нас с Вами ток-шоу или у нас серьёзный разговор?»

Обозревателя The Telegraph Тим Стэнли (Tim Stanley) заинтересовала динамика интервью. Особый интерес вызвало окончание разговора:

«Закончим или что-то ещё?» – сказал Путин, подводя двухчасовую беседу к грозному завершению.

В России не вы берете интервью у президента. Президент берет интервью у вас, подчеркнул обозреватель.

В The Independent также обратили внимание на данную Путиным историческую справку:

Российский президент начал интервью с длинной обличительной речи, посвященной истории России и ее отношениям с Украиной. Он повторил свои доводы о том, что Украина – это ненастоящее государство, которое было сформировано «волей» советского лидера Иосифа Сталина.

Второй час интервью был гораздо более интересным и показательным, пишет автор статьи для The Spectator:

Карлсон и Путин обсудили среди прочего отношения Китая с Россией, мощь доллара как «инструмента внешнеполитической борьбы» и возможность мира между Киевом и Москвой. «Мы не отказывались никогда от переговоров», – заявил Путин. Он обвинил нашего Бориса Джонсона в том, что он убедил Зеленского отказаться от подписания соглашения.

Интервью завершилось немного-более-искренним-но-печально-неопределенным обсуждением того, как украинский конфликт может закончиться. Путин предположил, что Запад теперь, возможно, готов признать, что победа Киева «невозможна».

В интервью Такеру Карлсону Путин обвинил США в конфликте на Украине, написали авторы статьи для The Times:

Президент России Владимир Путин дал свое первое интервью западному журналисту с момента начала конфликта на Украине и использовал его для того, чтобы обвинить в разжигании конфликта Соединенные штаты и Британию. Он заявил, что расширение НАТО спровоцировало боевые действия, а Борис Джонсон затянул их.

В Daily Mail заявили об «ошарашивающих обвинениях» в адрес бывшего премьер-министра Британии Бориса Джонсона:

Владимир Путин заявил, что он был готов завершить конфликт 18 месяцев назад, но Борис Джонсон потопил сделку, заявив украинскому руководству, что «лучше воевать с Россией».

Российский лидер выступил с сенсационным заявлением, что бывший премьер-министр (Борис Джонсон – прим. ИноСМИ) «отговорил» лидера ведущей украинской партии от подписания документа. Путин утверждает, что переговоры проходили в Стамбуле и что Украина была готова на сделку, но отступила под давление Джонсона.

В The Telegraph также заявили, что «Путин пригрозил третьей мировой войной, если США развернут войска на Украине»:

Владимир Путин пригрозил Соединенным Штатам глобальной войной, которая поставит на грань уничтожения все человечество. Российский президент призвал США оставить борьбу на Украине и работать над достижением мира. Кроме того, в первом интервью западному журналисту с начала конфликта в феврале 2022 года, Путин намекнул, что Вашингтон и Москва вели какие-то закулисные переговоры. «У нас есть определённые контакты», – сказал он Карлсону, но никаких подробностей не сообщил.

В Financial Times рассказали о реакции, которую эта беседа вызвала в Вашингтоне:

Накануне публикации интервью официальные представители США преуменьшали его важность. «Помните, вы слушаете Владимира Путина. Вы не должны принимать за чистую монету все, что он говорит», – заявил ранее в четверг официальный представитель совета национальной безопасности США Джон Кирби.

Материал: https://dzen.ru/a/ZcXi5w-o_25E2yKY
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии