Теория наступательного реализма

Джон Миршаймер, профессор, автор теории наступательного реализма, еще в лохматом 2015 году говорил:

«Что мы (США) делаем — мы поощряем украинцев проводить жёсткую политику в отношении России. Мы поощряем их мысль о том, что Украина в конце концов станет частью Запада. Потому что мы (якобы) в конечном итоге победим Путина и всё будет по-нашему, время на нашей стороне.

И украинцы, разумеется, подыгрывают нам в этом и почти совсем не хотят идти на компромиссы с Россией, хотят вместо этого проводить жёсткую политику. Ну, как я и говорил раньше, если они так сделают, в конечном итоге их страну разнесут. И мы, получается, поощряем такой результат.

Я думаю, куда разумнее было бы создать нейтральную Украину. Это было бы в наших интересах прекратить этот кризис как можно скорее. Это точно было бы в интересах России. Но, самое главное, это было бы в интересах Украины — закончить этот кризис».

Как видите, хохлячий сценарий Джон Миршаймер в общих чертах довольно точно, не стесняясь, описал девять лет назад, сразу после возвращения Крыма в родную гавань.

Джон Миршаймер, дорогие друзья, кстати, неглупый дядька и он, при этом, никакой не «экс», и собственную разработанную линию наступательного реализма уже не первое десятилетие гнёт, мнение официальных западных властей в этом плане ему совершенно по боку.

В этом большое преимущество философских концепций (а наступательный реализм именно таковой и является) перед набором рандомных блоггерских прогнозов, которые мы с вами ежедневно сгружаем в себя в телеграме и других социальных сетях.

Сформулированная философская концепция задаёт универсальную систему координат, в которой события прогнозируются не исходя из внезапной публикации в «Лё Уолл Стрит Цайтунг» – как это у большинства современных блоггеров принято – а исходя из установленных принципов взаимодействия национальных и наднациональных игроков, сил, сущностей, как хотите можете называть. Не в какой-то конкретной локации и в какой-то конкретный временной отрезок, а вообще – универсально.

Поэтому один раз целиком прочитать одну любую работу Миршаймера или послушать его лекцию для общего развития кукушки будет занятием куда более полезным, чем в течение года читать всех блоггеров в телеграме, взятых вместе и по модулю.

Если вы, дорогие друзья, про наступательный реализм до сегодняшнего дня не слышали, то кратко на пальцах: система международных отношений анархична, каждое государство в нём борется за собственную безопасность, из-за чего вооружается и автоматом начинает представлять опасность для соседей по планете. Государства, при этом, рациональны и действуют исходя из своей собственной выгоды в первую очередь – и этот момент, помноженный на необходимость вооружаться, также является предвестником нескончаемых военных конфликтов.

Концепция в целом чёткая, но имеет и слабые места тоже.

Во-первых, она рассматривает в основном взаимодействие государств и недостаточно внимательно относится к религиозным течениям, например, или транснациональным корпорациям, или этносам, которые наравне с государствами способны проецировать свою волю вовне. Это косяк и большое упрощение при установке системы координат.

Отсюда во-вторых: в угоду силовым методам решения вопросов концепция Миршаймера почти полностью игнорирует возможности иногда замещающей их агрессивной экономической и культурной экспансии – которые наш биологический вид, вообще-то, тоже практикует.

Отсюда в-третьих: сама система международных отношений, ввиду вышеизложенного, имеет куда более сложную структуру, чем по Миршаймеру. Но это отнюдь не делает её анархичной, как в своих трудах пишет американский профессор политологии.

Анархичная система – это само по себе оксюморон, потому что любая система, если мы говорим именно о системе, а не наборе не связанных между собой факторов (сыр жёлтый, а бабушке 83 года), будет иметь внутри себя некоторые законы и закономерности.

Известный пример: если мы представим себе абстрактное анархическое людское общество, из которого удалены все искусственные культурные надстройки взаимодействия – социальный статус, уровень дохода, не знаем там, избирательная система – такое общество со временем всё равно выстроится в определённую иерархию. То есть оно создаст внутри себя понятную систему внутреннего взаимодействия.

Просто первоочередными факторами в ней станут биологические вроде роста, ширины плеч, количества мышечной массы, развитости рефлексов или длины полового органа. Как это у других стайных биологических видов происходит. «Анархичной» эта «анархичная» система будет называться разве что дегенератами-анархистами – и то с большой натяжкой.

Возвращаясь к концепции Миршаймера. Систему международных отношений он называет анархичной в основном потому, что та не имеет единого мощного управляющего органа. Но это не делает её «анархичной», это всего лишь делает её трудно прогнозируемой.

Нынешний же военный конфликт с хохлами, скорее, наоборот, ярко демонстрирует рост и развитие упорядоченности системы международных отношений, в которой каждый игрок, даже участвуя в крупнейшем военном замесе со времён Второй мировой, вынужден ориентироваться не только на свои собственные интересы и импульсивные желания, но и на интересы соседей тоже, в том числе отдалённых.

Хохлы тут лишь самый очевидный пример – их поведение во многом зависит от хотелок не только американцев и Западной Европы, но и от хотелок даже поляков, которые уже почти полгода блокируют саломазохистам границу.

Аналогичным образом степень участия в конфликте евронаркоманов определяется ими не чисто самостоятельно, а с постоянной оглядкой на престарелого постояльца Бледного дома (в обратную сторону это тоже работает, кстати, в Бледном доме Джосферату тоже вынужден учитывать возможности своих дебилов-союзников и строить дальнейшие планы, опираясь на оценку этих возможностей).

Аналогичным образом и у нас – мы не можем в полной мере разносить всё и вся в пух и прах (как могли бы, конечно), потому что наша собственная долгосрочная экономическая устойчивость, позволяющая методично уничтожать соседнее недогосударство, в немалой степени зависит от позиции и КНР, и Индии, и ближневосточных монархий, и даже части тех некрупных соседей по периметру, через которых мы гоняем серый импорт и экспорт.

Вся эта современная конструкция не просто не анархична – пусть и не координируется единым центром — она, наоборот, в каждой своей части по отдельности и на макроэкономическом уровне в целом старается максимально рационально распределить ограниченное количество ресурсов. Сродни тому, как это делает человеческий организм при длительной аллостатической нагрузке, от которой просто не способен увернуться.

И в этой ситуации для многих участников глобального конфликта речь идёт не о быстром возвращении к идеальным параметрам вроде температуры 36,6 и давления 120 на 80 (как это пытаются представить западные дебилы и Кевенский), а о сложном выборе между внезапной остановкой сердца или медленной асфиксией (как это для них будет выглядеть на самом деле).

Повторимся: случись подобный конфликт – подобных масштабов — до эпохи экономической, культурной и информационной глобализации, с большой долей вероятности дело уже закончилось бы Третьей мировой. Чисто из-за полного отсутствия или низких скоростей глобальной коммуникации, при которых, по Миршаймеру, недоверчивые и вооружённые игроки в условиях информационного вакуума уже должны были бы исполнять симфонии на красных кнопках.

Но сегодня все они без исключения в первую очередь исполняют симфонии на калькуляторах.

И это к лучшему, дорогие друзья, потому что, каким бы диким, вооружённым, жестоким и наступально реалистичным наш мир ни был, мы с вами вряд ли хотели бы просто махнуть на всё рукой и пустить его под откос.

Вообще, полагаем, после завершения конфликта Джону Миршаймеру, дай ему Бог долгих лет и здоровья, ещё предстоит пересмотреть свою философскую концепцию, и определить, почему этот недоверчивый, вооружённый и агрессивный мир, каждый игрок в котором преследует исключительно свои наступательные интересы, так до сих пор себя и не уничтожил, хотя возможностей у него для этого было и есть хоть отбавляй.

Дядька он умный, и концепция его, если к ней изолентой примотать поведенческую биологию Сапольского – и потом всё вместе хорошенько обработать напильником — будет очень даже ничего.

Материал: https://t.me/orda_mordora/16320
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
3 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии