Христос воскрес, Путин президент, Гитлер капут

За несколько дней прошло три мероприятия, торжественное проведение которых всегда вызывало в ЖЖ глум и вой. Так как сейчас либеральная общественность воет на дальних болотах, то злопыхать придется скромному аффтару этих строк.

На Пасху Путин не стал уезжать в какую-нибудь мелкую сельскую церковь. Был строг, торжественен и мрачен. Рядом с ним стоял Собянин, в аналогичном состоянии. Зато Патриарх был весел и энергичен. В прошлые годы ему даже приходилось скамеечку выносить, чтобы посидел и отдохнул, а в этом году был как новенький.

На инаугурации было 2.5 тысячи гостей. В этот раз среди присутствующих засветились Охлобыстин и Плющенко. Неожиданно. В прошлые разы был Сличенко. Путин пожал руку Рошалю и Пахмутовой — он всегда особенно уважительно относится к людям, которые его много старше.

Особый приступ желчи всегда вызывал торжественный проезд президента. Помню, чуть не год постили проезд Путина по пустой Москве и рядом – фотки с инаугурации президента США с толпой народа.

В этот раз, как и 6 лет назад, проезд президента ограничился перемещением внутри Кремля в соседнее здание. Дорога была недлинная, но телевизионщики умудрились показывать прибытие Путина к основному месту событий довольно долго, запечатлевая каждый шаг президента. Вот он в своем кабинете в первом корпусе Кремля, вот вышел из кабинета и идет по коридору. На стенах там развешены картины. Путин долго идет вдоль картин, напоминая аналогичный проход из сериала «Молодой Папа».

Пройти пешком до Большого Кремлевского дворца было бы, наверно, уже слишком буднично, тем более что погода была мерзкая. Поездку на велосипеде опошлил Зеленский, на самокате – не одобрили бы пенсионеры, которых самокатчики затерроризировали. Логичнее всего было бы подогнать автобус, но нет — был торжественный проезд на президентском «Аурусе» в сопровождении эскорта мотоциклистов. А результате пришлось объезжать Кремль внутри по периметру. Для фотографий картинка получилась неплохая.

Мотоциклы, кстати — электрические, называются «Аурус Мерлон», производятся в РФ той же компанией, что и лимузины «Аурус». Каждый мотоцикл стоит 8-12 миллионов рублей, в зависимости от комплектации. Очень дорого — но очень круто.

Вообще, Путину пришлось очень много ходить по бесконечным кремлевским коридорам и подниматься по лестницам. На парадной лестнице Большого Кремлевского дворца — 66 ступенек. Перфокартный педодед Бидон там бы и помер, осиротил бы США, а Путин ничего, бодрячком.

Сама церемония — короткая. Председатель Конституционного суда предложил Путину произнести клятву народу России на Конституции, потом сыграли гимн, потом Путин произнес речь, которая почему-то показалась некоторым иностранным СМИ угрожающей, хотя он только сказал, что Россия будет защищать свои интересы. Потом был салют из пушек Кремля, причем в зале слышались звуки выстрелов и играли «Славься» Глинки из оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).

Завершение процедуры было стандартным. Смотр парадного полка и лошадей, молебен в Благовещенском соборе. Как мне показалось, комендант Кремля и кремлевский полк старались больше обычного.

Больше всего глума было по поводу пушек, которые успешно обстреляли деревья. Улетающие после каждого залпа ветки действительно впечатляли.

Пушки, кстати, интересные — это ЗИС-3, 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года, но с них сняты дульные тормоза (иначе при такой плотной установке выхлоп накроет расчеты соседних орудий).

Насколько помню, ранее этого артиллерийского залпа не было, это явное заимствование из Питерских парадов, но в Кремле теснее. Не знаю, нельзя ли было расположить пушки не столь странным образом. Опять же – фотографическая картинка вроде бы красивая, но вот само действие вызывает легкую оторопь.

Обстрел деревьев пушками продолжился и на параде, но, насколько понимаю, скорректировали холостые заряды. Дыма стало больше, а самого выстрела – меньше, деревья уже не трепало.

Речь Путина на параде была обтекаема и неконкретна. И он все же упомянул о вкладе в Победу союзников, в отличие от последних, которые «забыли» о роли СССР в уничтожении Гитлера.

Сам парад удался, хотя он и шел под снегом. Форма была ну очень парадная, как мне кажется, всяких аксельбантов и чего там у них еще было больше обычного, но нелепого впечатления «швейных войск» не было. Маршировали очень слаженно.

Среди марширующих было много тех, кто участвовал в ВСО, с медалями и орденами. Год назад колонна фронтовиков шла старательно, но блеска других колонн у них не было. В этот раз все были отлично подготовлено. Это хорошо – для воюющих подготовка к параду – это отдых от фронта.

Из придирок. Опять первой колонной шли таинственные юнармейцы – странная организация, заметная только на парадах. Самые зверские рожи были у военной милиции. Самыми толстыми были начальники колонны МЧС. Видно, стресс заедают.

Путин принимал парад не стоя, а сидя. Рядом с ним сидел какой-то старичок в медалях, который все время доставал несчастного Путина своими рассказами.

В конце парада, в завершение колонны техники, провезли агромадную ракету. Из тех, которая везет мегатонный ядрен-батон и достает до любой точки принятия решений. В этот момент настроение у Путина резко улучшилось, на лице появилась мечтательная улыбка.

Все три церемонии, о которых написано в этом посте, прошли блестяще, хотя история у них разная. Ритуал Пасхальной службы обкатывался веками, парады — тоже давняя традиция, хотя в них вносятся новые элементы, но суть сохраняется. А вот инаугурация президента проводится в 7-ой раз (для Путина — в 5-й). Мне кажется, что наконец-то она доведена до ума. В ней присутствуют как современные мотивы, так и отголоски имперской России. Все вместе получается красиво, лаконично и величественно.

Плохих примет вроде не было. Гвардеец из почетного караула в обморок не падал. Манеж, на фоне которого выступал свежевыбранный президент в 2004 году, не горел. Флаг, который поднимали на инаугурации, в отличие от прошлой церемонии, на полдороге не застрял.

Хотя в любом случае явления смерти, которая была 6 мая прошлого года на коронации Карла III, не было. И посмотрите, что там с Мелкобританией и королевской семьей творится!

Верной дорогой идёте, товарищи мелкобританцы! Так сказать — ленинским путём. Начали хорошо, процесс пошел, надо это дело еще ускорить, углубить и расширить — и тогда оно точно сформируется, как говорил Горбачев. Я вот слышал, что последний авианосец англичане никак не могут починить, даже несмотря на то, что второй разобрали на запчасти, и при этом с него разбежалась команда, да так разбежалась, что из остатков команд от двух авианосцев не могут сформировать даже сокращенные расчеты на один. Ну что же — по пути к коммунизму кормить ведь никто не обещал. Тем более еда теперь вся у русских.

Никогда еще мелкобритания не жила так «хорошо», как при Путине.

Материал: https://uborshizzza.livejournal.com/6039329.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Домен pagraer.ru: купить в магазине доменных имен Рег.ру пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии