Весёлая улица Чекистов

Очередной неприятный казус с откатом переименований улиц на воссоединённых территориях России. Вместо нейтральных либо исторических дореволюционных названий улицам возвращают имена большевиков – создателей нынешней враждебной нам Украины.

Власти Бердянска объявили о восстановлении «исторической» городской топонимики. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте горадминистрации. Речь идет об отмене всех переименований, сделанных украинскими властями с 2014 по 2022 гг. в рамках политики декоммунизации. В Бердянске таким образом успели «декоммунизировать» 69 улиц, проспектов, площадей и бульваров.

В частности, мерзким наследием неонацистского киевского режима признаны следующие названия (в скобках – торжественно возвращенные «исторические»):

• Азовский проспект (проспект Ленина)
• Благовещенская улица (Красина)
• Весёлая (Чекистов)
• Парусная (Щорса)
• Владимира Высоцкого (Терешковой)
• Волонтеров (Пионерская)
• Гоголевская (Винокуренко)
• Греческая (Роза Люксембург)
• Единства (1-го Бердянского совета)
• Жасминная (Комсомольская)
• Запорожских казаков (Октябрьская)
• Заречная (Бабушкина)
• Ивана Ефремова (Краснодонная)
• Медовая (Шпитальная)
• Морская (Мазина)
• Петропавловская (Менжинского)
• Святониколаевская (Островского)
• Соборности (Советская)
• Софиевская (Димитрова)
• Спортивная (Тельмана)
• Сливовый (Совхозный)
• Ярослава Мудрого (Шаумяна)

И так далее, полный список выложен на сайте.

Чем властям не угодил Владимир Высоцкий? Неужели Валентине Терешковой (многая лета!) будет приятно, если с помощью её имени избавятся от памяти великого советского барда (который, кстати, бывал в Бердянске)?

Почему имя выдающегося российского бактериолога и создателя первых вакцин от чумы Владимира Хавкина (1860-1930), который ЖИЛ В БЕРДЯНСКЕ, вымарали в пользу активного участника братоубийственной гражданской резни большевика Фрунзе?

С какой стати русский князь Ростовский, Новгородский и Киевский Ярослав Мудрый оказался менее ценным для русского (русского же, да?) города, нежели армянский коммунист?

Где чиновники усмотрели «бандеровщину» в милых и приятных на слух Жемчужной, Парусной и Медовой? А в Благовещенской, Святониколаевской и площади Соборности?

А великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь – он тоже из бандеровцев? Видимо, как и выдающийся советский писатель-фантаст Иван Ефремов.

Почему в Бердянске во что бы то ни стало должна быть улица немецкой коммунистки Розы Люксембург (ха-ха), но ни при каких обстоятельствах не может появиться улица бердянского градоначальника и героя Крымской войны князя Павла Максутова? (а вот создатели мультимедийного парка «Россия — моя история» в Мелитополе про князя не забыли, между прочим).

Есть в списке и благоразумные инициативы вроде удаления топонима «Защитники Украины», но их абсолютное меньшинство. Всё остальное – бездумное вымарывание местного (то есть вдвойне ценного) культурно-исторического наследия России в пользу не имеющих к истории города никакого отношения большевистских политруков и немецких социал-демократов.

Да, советский период важен для нашей страны (собственно, из-за него и происходит то, что сейчас происходит), но он не должен занимать 99% пространства и места, и совершенно точно его олицетворением не должны быть политруки с партноменклатурой. Люди помнят СССР не по аду Гражданской войны, расстрельным ямам Коммунарки и баракам ГУЛАГа, а по полетам Гагарина, фильмам Гайдая и нашей Победе 9 мая.

Комментарий историка Александра Дюкова:

Спрашивают: а почему в Бердянске после переворота 2014 г. в рамках декоммунизации улицам давали имена Высоцкого, Гоголя, Ефремова? Всё очень просто. Декоммунизировать названия местные власти обязали сверху, из Киева. А вот на что менять названия – не прописали.

И местные русские и малорусские люди выбрали части улиц такие имена, которые были им приятны. Не Бандеры, Грушевского или Майдана, а Благовещенская, Веселая, Парусная, Высоцкого, Гоголевская, Заречная, Ефремова, Медовая, Морская, Петропавловская, Святониколаевская и т.д.

И это было формой сопротивления майдановскому режиму, который видел декоммунизацию как способ дерусификации – но получил, неожиданно, улицы с русскими именами.

PS. Вымарывать советский период из нашей истории, разумеется, не нужно. Если человек имеет отношения к достижениям советской науки, культуры, спорта и т.д., к победе в ВОВ и прочим бесспорным достижениям, то такие имена надо приветствовать на карте (хотя во многих случаях следует возвращать дореволюционные названия даже вместо улиц Гагарина и Пушкина – таких у нас в стране и без того много, тогда как дореволюционное имя, как правило, гораздо теснее связано с историей конкретного места).

Что же до аргумента о якобы «неуважения к нашей истории», который часто используют противники избавления от массовой пропагандистской большевистской топонимики — то, во-первых, дореволюционные названия – это тоже наша история, причём в подавляющем большинстве случаев куда более длительная и важная для конкретного места, чем относительно короткий советский период, а тем более, период ранних большевиков (когда в основном и были сделаны ковровые переименования дореволюционной топонимики).

Во-вторых, сами большевики русскую историю, русскую литературу и русскую культуру отнюдь не уважали, а наоборот, до середины 1930-х годов всячески боролись даже с самим термином «русская история», объявив его контрреволюционным. Вы погуглите — вам откроются бездны.

Материал: https://t.me/ia_steklomoy/22790
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Подписаться
Уведомить о
4 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии